SERBA SERBI

Kebiasaan Kecil yang Bisa Mengganggu Kesehatan Mental Kebiasaan Kecil yang Bisa Mengganggu Kesehatan Mental

Kebiasaan Kecil yang Bisa Mengganggu Kesehatan Mental – Saat ini banyak sekali orang yang tidak terlalu terpaku dengan masalah kesehatan mental yang di milikinya bahkan sudah sangat banyak sekali orang yang lebih jauh terfokus dengan segala masalah yang di lewatinya.

Aktivitas dan kebiasaan, apapun yang kita lakukan, pasti memberi dampak—entah baik atau buruk bagi kesehatan mental. Contoh sederhana, tidur larut malam dan jarang berolahraga sudah pasti memberi dampak buruk. Karena itu, jangan remehkan kebiasaanmu sehari-hari. Termasuk salah satunya, pola pikir.

Walau terlihat kecil dan tak berarti, nyatanya kebiasaan ini bisa berpengaruh buruk terhadap kesehatan mental. Apa saja? Yuk, simak artikelnya!

1. Selalu membandingkan diri sendiri dengan orang lain
“Gimana supaya aku bisa jadi kayak dia, ya, atau kapan aku bisa sesukses dia?”

Mungkin, kamu ingin menjadikan kehidupan orang lain yang “lebih” sebagai sumber motivasi. Tapi justru, kebiasaan seperti ini juga sangat berpengaruh buruk pada kesehatan mental, lho!

Kebiasaan membandingkan diri dengan orang lain memicu rasa iri hati, self-esteem mental health rendah, serta depresi. Lagipula, kamu tidak tahu kehidupan orang tersebut—kesulitannya, kehidupan personalnya, dan lain-lain. Yang kamu lihat dalam medsos hanya sebagian kecil dari hidupnya.

Jauh lebih baik untuk fokus pada apa yang kamu punya dan kamu sukai. Kenali dirimu lebih dalam untuk bisa menjadi versi lebih baik dari dirimu sendiri tanpa tekanan dari orang lain.

2. Menyimpan pikiran negatif
Mengonsumsi berita serta informasi negatif secara terus-menerus tanpa jeda bisa membuat otakmu kewalahan. Ini yang memicu kekhawatiran serta rasa takut berlebihan.

Padahal, penting untuk mengenal dan mengatur jalannya pikiran, perasaan, dan emosi diri sendiri. Ketika kamu mulai melihat adanya ketidakstabilan, coba ambil break dari rutinitasmu sehari-hari.

Lakukan hal yang membuatmu lebih tenang. Entah journaling, meditasi, me time—apapun yang kembali bisa membangkitkan atmosfir positif sekelilingmu.

3. Selalu menyenangkan orang lain
People pleaser memiliki kesulitan dalam berkata “tidak”, karena mereka butuh afirmasi dalam hubungan tersebut. Tapi coba pikirkan, apa ini benar-benar pilihan yang terbaik untuk dirimu?

Berkata “tidak” perlu ketika kamu tidak mau dan tidak sanggup memenuhi permintaan temanmu. Batasan yang sehat juga merupakan bagian dalam relasi. Tolak dengan tegas, berani, dan sopan. Teman-temanmu juga pasti akan mengerti, kok.

Pahamilah Sistem Pembagian Hak Asuh Anak – Hampir semua orang mengetahui pengertian dari hak asuh anak atau hak anak yang di serahkan kepada salah satu keluarga yang bertanggung jawab. Terkait hukum yang berlaku atas pembagian hak asuh, hadhanah dipahami sebagai upaya merawat, mengasuh, dan memelihara anak yang umurnya kurang dari 12 tahun. Pada rentang usia yang disebutkan tersebut, diketahui memang anak belum mampu membedakan dan memilih dengan tepat, mana hal baik dan buruk dalam hidupnya. Maka dari itu, anak butuh orang dewasa untuk mengasuhnya.

Pahamilah Sistem Pembagian Hak Asuh Anak

1. Hak Asuh Anak di Bawah 5 Tahun Akibat Perceraian
Berdasarkan Undang-Undang No.1 Tahun 1974 pada pasal 41, bisa disimpulkan bahwa kedua orang tua memiliki kewajiban yang sama untuk memelihara child custody dan mendidik anaknya. Jika kedua orang tua tak melayangkan gugatan terkait hak asuh atas anaknya saat bercerai, maka permasalahan hak asuh pun tak perlu diselesaikan di pengadilan.

Lalu bagaimana bila terjadi perselisihan antara ibu dan ayah mengenai penguasaan anak-anaknya, terutama yang berumur di bawah 5 tahun, saat mereka telah bercerai? Pada saat inilah, pengadilan akan menengahi perselisihan tersebut, dengan memutuskan siapa yang lebih layak mendapatkan hak asuh anak sesuai dengan hukum yang berlaku.

Anak yang berumur 5 tahun tentu masih tergolong pada anak di bawah umur. Nah, menurut Kompilasi Hukum Islam pada pasal 105, anak yang usianya masih di bawah 12 tahun adalah hak ibunya. Walau nantinya anak di bawah pengasuhan ibu, namun biaya pemeliharaan anak nantinya akan tetap ditanggung oleh anaknya.

Kompilasi Hukum Islam ini pun sejalan dengan Putusan Mahkamah Agung RI No.126 K/Pdt/2001 pada tanggal 28 Agustus 2003. Putusan tersebut mengatakan jika terjadi perceraian dan anak masih di bawah umur, maka pemeliharaannya diserahkan pada orang terdekat dan akrab dengan anak yaitu ibunya.

Walau begitu, bukan tak mungkin jika seorang ayah bisa memperoleh hak asuh atas anaknya, walau si buah hati masih berumur 5 tahun. Anda mungkin bisa melihat salah satu contohnya dari perceraian antara pasangan selebritis terkenal pada tahun 2014 silam. Pada perceraian tersebut, hak asuh atas anak mereka yang saat itu masih berusia di bawah 5 tahun diperoleh oleh ayahnya.

2. Hak Asuh Anak Perempuan Akibat Perceraian
Jika tadi mengulas tentang hak asuh anak yang berusia 5 tahun, sekarang akan dibahas mengenai hak asuh atas anak perempuan jika terjadi perceraian. Sama dengan dasar hukum sebelumnya, jika anak perempuan tersebut masih berusia di bawah 12 tahun saat perceraian, ibunya berhak atas hak asuhnya. Ayahnya tetap bisa menjumpainya, serta wajib menanggung biaya untuk memeliharanya.

Jika anak perempuan ini nantinya sudah mencapai usia 12 tahun, maka ia bebas menentukan ingin diasuh oleh siapa, apakah itu ibu atau ayahnya. Kebebasan anak untuk memilih salah satu dari kedua orang tua yang akan mengasuhnya ini, juga tertuang dalam Kompilasi Hukum Islam pasal 105. Jika sekiranya ayah tak mampu menanggung semua biaya pemeliharaan, ibu pun harus ikut serta.

3. Hak Asuh Anak Menurut Hukum Akibat Perceraian
Tak hanya dalam hukum Islam saja, namun hukum negara pun sudah dibuat mengenai hak asuh atas anak ini. Dalam Undang-Undang No.1 Tahun 1974, disebutkan pada Pasal 54 ayat (2) bahwa orang tua berkewajiban memelihara anaknya hingga ia kawin atau bisa berdiri sendiri. Kewajiban untuk memelihara anak ini akan terus berlanjut walau kedua orang tua berpisah.

Hak asuh atas anak juga mungkin didapatkan oleh keluarga anak dalam garis lurus ke atas atau saudara kandung yang telah dewasa. Apa dasar hukum atas pemberian hak asuh bukan kepada kedua orang tua ini? Keputusan ini diatur dalam Undang-Undang No.1 dan 2 Tahun 1974 pada pasal 49. Pencabutan hak asuh disebabkan karena lalai menjalankan kewajiban dan perilaku yang buruk.

Kenalilah Tips Diet yang Sehat – Bagi kamu yang memiliki tubuh cukup besar pasti akan melakukan banyak cara untuk membuat tubuhmu menjadi kurus dan lebih ideal. Misalnya saja kamu diet dengan mengurangi makan tapi tidak mengganti nutrisi yang masuk dalam tubuh atau mengkonsumsi makanan asam di pagi hari untuk mengurangi nafsu makan. Cara-cara diet tersebut bisa jadi kurang baik dan tidak cocok bagi kondisi kesehatan tubuh kamu. Sebab setiap orang memiliki kondisi tubuh yang berbeda.

Kenalilah Tips Diet yang Sehat

Awali hari dengan makan sayur
Bagi sebagian orang, sayur bukanlah makanan favorit yang mudah dikonsumsi kapan saja. Biasanya, mereka yang tidak suka sayur akan punya banyak alasan untuk tidak memakannya. Atau mereka cenderung mencampur sayur dengan diverzebooks menu lain.

Sayangnya, sayur menjadi komponen makanan penting yang wajib dikonsumsi oleh siapa saja yang sedang diet. Sebab kandungan seratnya yang tinggi bisa membantu membuat perut cepat kenyang dan metabolisme tubuh jadi lebih lancar. Oleh karena itu, kalau ingin diet yang dilakukan bisa lebih efektif, coba konsumsi sayur di pagi hari saat perut sedang lapar. Dengan begitu, kamu bisa bisa kenyang tanpa perlu mengkonsumsi makanan lainnya dan kesehatan tubuh lebih terjamin.

Konsumsi buah tanpa olahan
Selain sayur, buah juga sangat penting untuk memastikan diet yang kamu jalani tetap berjalan baik dan sehat bagi tubuh. Jadi pastikan kamu juga rajin mengkonsumsi buah asli dan mengurangi jus buah olahan. Sebab minuman jus yang dijual di pasaran biasanya mengandung lebih banyak gula daripada buah asli yang bisa menyebabkan gula darah meningkat dan memicu diabetes. Tak hanya itu, buah juga bisa kamu manfaatkan sebagai camilan karena serat yang ada pada buah juga bisa membuat kamu tidak mudah lapar.

Mengunyah makanan dengan benar
Mengunyah makanan secara pelan-pelan dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Hasil riset menunjukkan, mengunyah makanan dengan cepat berisiko lebih tinggi menaikkan berat badan dibandingkan dengan mengunyah secara perlahan. Ladies bisa membatasi waktu makan supaya kamu tidak terburu-buru dalam mengunyah. Misalnya dengan mengunyah satu makanan sebanayak 33 kali atau memaksimalkan waktu makan paling tidak 15 menit.

Mengurangi konsumsi garam
Tidak banyak mengkonsumsi garam bisa dipercaya bisa membantu menurunkan berat badan. Hal ini terjadi karena mengkonsumsi sodium secara berlebihan bisa membuat proses metabolisme lemak dalam tubuh menjadi lambat. Jadi sebisa mungkin kurangi asupan garam setiap hari. Kamu bisa melakukannya secara perlahan, misalnya jika sayur sudah dibumbui dengan garam, usahakan lauk kamu tidak diberi garam sama sekali. Sebagai gantinya, kamu bisa memanfaatkan keju untuk menambah rasa atau garam laut dengan kandungan sedikit sodium.

Banyak minum air putih
Percaya atau tidak, air putih bisa membantu kamu menurunkan berat badan. Sebab minuman tanpa rasa ini tidak mengandung kalori. Sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak tidak akan membuat berat badan naik. Lebih dari itu, per harinya kita memang disarankan para ahli untuk mengkonsumsi minimal delapan gelas. Hal ini perlu dilakukan supaya tubuh tidak mudah dehidrasi. Apalagi jika kamu sedang diet, tidak banyak mengkonsumsi makanan dan kurang minum air putih bisa jadi kombinasi yang buruk bagi kesehatan tubuh.

Inspirasi Resep Makanan dari Roti Tawar yang Diolah – Sudah tidak jarang dan asing lagi bila kita mendengar atau melihat banyak orang yang sarapan hanya menggunakan roti tawar yang di olehkan selai. Punya roti tawar di rumah tidak hanya dibuat roti selai atau sandwich aja, karena sekarang roti tawar bisa dimanfaatkan sebagai hidangan makanan yang menggugah selera. Sudah banyak olahan menarik dari makanan berbahan gandum ini. Dan bahkan masing-masing kreasi recipes roti ini punya banyak penggemar.

Inspirasi Resep Makanan dari Roti Tawar yang Diolah

Risol mayo roti tawar

Bahan:

6 lembar roti tawar putih
3 buah sosis ayam atau sapi
6 sdt mayones
6 sdt saus pedas
1/4 kg tepung panir
1 butir telur rebus, potong 6 bagian
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

Pipihkan roti tawar dengan menggunakan rolling pin atau botol kaca.
Kemudian isi dengan telur rebus, sosis, saus pedas, dan mayones ke dalam roti pipih. Lalu gulung dan rekatkan dengan kocokkan telur.
Setelah digulung, masukkan risol ke dalam kocokkan telur. Balur dengan tepung panir.
Goreng risol ke dalam minyak panas sampai berwarna keemasan.

Nugget roti tawar

Bahan:

8 lembar roti tawar tanpa pinggirannya
350 ml susu cair
150 gram bawang bombay, cincang
500 gram daging ayam giling
1 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya
Bahan bumbu halus:

3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Bahan pelapis:

50 gram tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
75 gram tepung panir
Cara membuat:

Masukkan susu cair dan roti tawar ke dalam mangkuk. Remas hingga susu keluar dari roti, sisihkan.
Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging ayam, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
Siapkan daung pisang. Kemudian taruh roti tawar dan tambahkan tumisan daging ayam di atasnya. Lalu gulung dengan daun pisang hingga bentuk bulat panjang.
Kukus selama 30 menit. Setelah itu angkat nugget dan diamkan hingga dingin.
Gulingkan nugget dengan bahan pelapis pertama yaitu campuran tepung terigu, merica, dan garam.
Lalu celupkan ke dalam kocokkan telur. Terakhir, balur dengan tepung panir
Goreng nugget ke dalam minyak panas. Masak hingga warnanya keemasan.
Baca Juga: 5 Olahan Serba Struffoli, Roti Goreng Mini Bercita Rasa Madu

Roti tawar gulung abon

Bahan:

3 lembar roti tawar tanpa pinggirannya
1 mangkuk abon sapi
1 butir telur ayam
Irisan cabai merah dan daun bawang secukupnya
Mentega dan mayones secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:

Olesi 1 sisi roti dengan mentega dan sisi lainnya dengan kocokkan telur.
Taburi atasnya dengan irisan cabai dan daun bawang. Lalu olesi dengan telur lagi supaya merekat.
Panggang di atas teflon panas beberapa menit, bolak-balik.
Oles lagi dengan campuran skm dan mayonnaise di permukaannya. Lalu isi dengan abon dan gulung.
Potong roti jadi 2. Oles kedua sisinya dengan mayones dan celupkan ke dalam abon.

Kenalilah Jenis Penyakit Kulit yang Sering Mengicar Anak – Seperti yang kita ketahui bahwa anak kecil seringkali rentang untuk terkena penyakit yang dapat membuatnya menjadi lemas dan seakan tidak berdaya. Anak-anak, terutama bayi dan balita, lebih berisiko mengalami penyakit kulit karena daya tahan tubuhnya belum berkembang dengan sempurna. Penyakit kulit ini ada yang bersifat ringan dan dapat sembuh dengan sendirinya, tetapi ada pula yang bersifat serius dan membutuhkan penanganan langsung oleh dokter.

Kenalilah Jenis Penyakit Kulit yang Sering Mengicar Anak

Beragam Penyakit Kulit pada Anak

Penyakit kulit pada anak umumnya tidak jauh berbeda dengan penyakit kulit pada orang dewasa. Meski demikian, ada beberapa penyakit kulit yang lebih umum dialami oleh anak-anak, di antaranya:

1. Ruam popok (diaper dermatitis)
Ruam popok adalah peradangan kulit, terutama di bagian bokong dan lipatan paha, akibat penggunaan icsrestaurantbuilders popok yang terlalu lama. Namun, ruam juga dapat muncul akibat bahan popok yang tidak cocok dengan kulit bayi.

Ruam popok merupakan salah satu bentuk dermatitis kontak iritan. Meski demikian, gangguan kulit ini biasanya terbatas pada lokasi yang ditutupi popok saja, sehingga penanganan dapat difokuskan pada daerah tersebut.

2. Kerak kepala bayi (cradle cap)
Jenis penyakit kulit ini biasanya terjadi pada bayi yang baru lahir hingga berusia tiga tahun. Kondisi ini ditandai dengan adanya sisik putih atau kuning yang tebal di permukaan kulit kepala bayi. Istilah medis dari kondisi ini adalah cradle cap atau dermatitis seboroik.

Walau jarang terjadi, kerak atau kulit bersisik juga dapat muncul di beberapa bagian tubuh lain, seperti alis, kelopak mata, telinga, lipatan hidung, belakang leher, atau ketiak.

Dalam beberapa kasus, penyakit ini bisa menyebabkan kulit berkerak dan mengeluarkan cairan kekuningan. Meski demikian, penyakit ini biasanya akan hilang dengan sendirinya. Bila terus muncul dalam jangka waktu yang lama, disarankan segera kunjungi dokter untuk mendapatkan perawatan yang tepat.

3. Eksim
Eksim atau dermatitis atopik merupakan penyakit kulit yang ditandai dengan kulit kemerahan dan terasa gatal. Penyakit kulit ini umumnya bersifat kronis, tetapi dapat mereda dengan sendirinya. Pada sebagian anak, eksim terkadang disertai dengan asma.

4. Campak
Campak merupakan jenis penyakit kulit pada anak yang disebabkan oleh virus. Gejala utama yang timbul berupa ruam di kulit dan demam tinggi, kondisi ini mirip dengan penyakit lain yaitu rubella dan roseola infantum.

Pada kasus yang jarang terjadi, penyakit campak dapat mengakibatkan komplikasi serius pada anak-anak, seperti pneumonia. Sebagai langkah pencegahan, pastikan Si Kecil telah menjalani vaksinasi campak. Pemberian vaksin campak pada anak-anak dapat meminimalkan risiko terkena penyakit ini.

5. Kutil
Kutil merupakan pertumbuhan kulit yang disebabkan oleh virus HPV (human pappillomavirus). Ada lebih dari 150 jenis virus HPV, tetapi hanya sebagian yang menyebabkan tumbuhnya kutil pada kulit.

Penyakit ini dapat menular melalui kontak fisik langsung pada kulit. Kutil pada anak dapat muncul pada muncul di jari, telapak tangan, telapak kaki, lutut, atau siku.

Rekomendasi Aplikasi untuk Online Shopping Terbaik – Seperti yang kita semua ketahui bahwa saat ini sudah semakin banyak orang yang melakukan belanja online atau yang biasa di sebut dengan online shopping dapat mempermudahkan segala aktivitas. Bagi kamu yang menyukai shop online, terutama belanja produk fashion, kamu bisa menggunakan aplikasi yang tersedia di Play Store untuk mendapatkan berbagai produk fashion terbaru agar kamu tidak ketinggal dengan tren fashion terkini.

Belanja produk fashion melalui aplikasi akan sangat efektif dan efisien, serta kamu hanya perlu mencari produk dengan mengetik tipe produk fashion. Harganya pun bervariasi dan kamu bisa temukan berbagai diskon menarik.

Rekomendasi Aplikasi untuk Online Shopping Terbaik

1. Zilingo
Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan aplikasi Zilingo, terdapat banyak brand yang menjual produk mereka di Zilingo, baik nasional maupun internasional.

Kamu juga bisa temukan berbagai kategori produk, mulai dari baju, sepatu, jam tangan, tas, dan lainnya. Bagi pengguna smartphone android, kamu bisa unduh aplikasi Zilingo di Play Store yang memiliki ukuran 17 MB.

Selain itu, pengguna smartphone android seperti dari vivo Indonesia, kamu bisa bergabung dengan komunitas vivo CLUB Indonesia. Dalam komunitas ini, kamu bisa berdiskusi dengan sesama anggota mengenai banyak hal, seperti teknologi dan smartphone photography.

Informasi lebih lanjut, kamu bisa kunjungi vivoCLUB.id.

2. Sorabel by Sale Stock
Selanjutnya terdapat Sorabel by Sale Stock sebagai aplikasi belanja fashion yang memiliki slogan unik, yaitu Coba Dulu Baru Bayar. Artinya, kamu bisa coba terlebih dahulu produk fashion yang ingin kamu beli, jika kamu merasa pas, baru kamu bayar.

Selain tersedia dalam mode aplikasi, Sorabel by Sale Stock juga tersedia di website atau terdapat toko resminya di e-commerce seperti Shopee atau kamu bisa hubungi melalui WhatsApp.

3. Zalora
Bagi pecinta produk high end, sportwear, atau lokal, kamu bisa gunakan aplikasi Zalora yang dapat mempermudah kamu mendapatkan produk tersebut. Selain menyediakan produk fashion wanita, terdapat produk fashion pria, anak-anak, perhiasan, gaya hidup, dan lainnya.

4. The F Thing
Selain menjadi tempat penyedia produk fashiona, The F Thing juga menyediakan berbagai konten yang berhubungan dengan fashion dan beauty, sehingga para konsumen bisa mendapatkan wawasan baru.

Kamu bisa temukan berbagai kategori produk fashion seperti pakaian, hijab, mukena, aksesoris, sepatu, dan lain lain. Kamu juga bisa melihat berbagai brand yang berada di The F Thing, salah satunya seperti Mango, Adidas, Balenciaga, dan lain lain.

5. Hijup
Bagi wanita yang memakai hijab, kamu bisa temukan berbagai kebutuhan fashion kamu di Hijup. Kamu bisa temukan berbagai produk fashion dari dalam negeri dengan harga yang terjangkau.

Di aplikasi Hijup, tersedia berbagai macam pakaian seperti gamis, tunik, hijab, manset, dan lainnya. Jika kamu beruntung, kamu juga bisa menemukan beragam diskon agar harga produk yang kamu beli bisa lebih murah dari harga aslinya.

Daftar Basic Skincare yang Wajib Dimiliki – Saat ini hampir semua orang mengetahui skincare yang hendak mereka pakai dan gunakan untuk membuat wajah dan tubuhnya menjadi lebih sehat dan menjadi lebih indah. Skincare adalah serangkaian perawatan kulit demi menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Merawat kulit wajah tidak cukup dari makanan yang kamu konsumsi, namun juga dilakukan dari luar.

Dalam pemakaian skincare, terdapat tahapan yang harus dilakukan. Biasanya, mulai dari mencuci wajah dengan facial foam, lalu menggunakan toner, essence, serum, pelembap dan sunscreen.

Dari sekian banyak jenis skincare, ada beberapa macam yang wajib kamu punya. Pemula wajib tahu, berikut lima basic skincare yang harus kamu miliki.

Daftar Basic Skincare yang Wajib Dimiliki

1. Pelembab
Jika kamu memiliki kondisi kulit wajah yang kering, pelembap sangat wajib kamu miliki. Selain melembapkan, manfaat pelembap adalah menutrisi wajah dan mencegah timbulnya masalah kulit baru. Pelembap mengunci semua skincare yang kamu pakai.

Pelembap pun bermacam-macam, ada yang weekstrilobites berupa krim atau gel. Jika kulitmu lembap, maka jika kamu menggunakan makeup, wajahmu akan tampak halus dan tidak pecah. Aplikasikan pelembap setelah kamu menggunakan toner, ya.

2. Sunscreen
Sunscreen tidak hanya dibutuhkan saat kita berada di cuaca panas, seperti di pantai saja, lho. Sunscreen wajib dipakai sehari-hari karena sinar UV dapat menimbulkan flek dan noda hitam di wajah. Selain itu, ini juga mencegah iritasi, lho.

Aplikasikan sunscreen sesudah kamu memakai serangkaian skincare dan sebelum menggunakan makeup. Dengan begitu, wajah jadi terawat dan jauh dari noda hitam, deh.

3. Serum
Penggunaan serum wajah cukup antara pagi atau malam hari sebelum tidur. Serum memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh kulit wajahmu. Selain itu, serum wajah dapat melawan tanda penuaan kulit. seperti garis-garis halus dan kerutan.

Pilih serum yang sesuai dengan kondisi kulitmu. Cara pakainya cukup teteskan ke wajah dan tepuk-tepuk perlahan sampai menyerap. Gunakan serum dengan rutin agar hasilnya maksimal.

4. Face wash
Mencuci muka jadi kewajiban saat pagi dan malam hari. Dengan mencuci muka, kotoran dan debu yang ada di wajah akan bersih dan tidak akan menyumbat pori-pori. Selain itu, face wash juga dapat mengangkat minyak berlebih, mencerahkan wajah, serta efektif menarik keluar sel kulit mati.

Pilih face wash yang sesuai dengan jenis kulitmu. Kalau kulitmu berjerawat, jangan menggunakan face wash yang ada scrub karena dapat membuat wajah merah dan iritasi. Pastikan mencuci wajah dengan benar dan bersih, ya.

5. Toner
Toner menjadi salah satu skincare terpenting untuk wajahmu. Sebab, selain menyeimbangkan pH kulit wajah, toner juga mengecilkan pori-pori wajah, lho. Gak cuma itu, toner juga mengurangi produksi minyak berlebih pada kulitmu.

Cara penggunaan toner adalah dengan teteskan di kapas dan tepuk perlahan ke wajahmu. Toner digunakan sehabis cuci muka, ya!

Digital Marketing Menjadi Sebuah Kunci – Dunia marketing saat ini sudah semakin meluas dan semakin banayk yang menggunakannya untuk dapat meraih sebuah kesuksesan. Pembatasan sosial untuk menekan penyebaran Covid-19 berdampak bagi para pelaku usaha mikro/kecil untuk bertahan, apalagi mengembangkan bisnisnya. Akibatnya tidak sedikit dari bisnis UMKM yang harus menggulung tikar hingga turut memberikan dampak dalam merosotnya perekonomian di Indonesia.

Digital Marketing Menjadi Sebuah Kunci

Momentum pandemi ini juga mendorong perusahaan atau entrepreneur untuk beradaptasi memanfaatkan teknologi informasi. Termasuk juga dalam melakukan pemasaran (marketing). Para pelaku usaha sudah sewajarnya memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas akses pemasaran dan meningkatkan produktivitas di masa pandemi. Salah satu caranya dengan pemasaran secara digital (digital marketing).
Saat ini ada beberapa strategi digital marketing yang bisa dilakukan oleh pelaku kegiatan ekonomi. Namun menentukan dan menjalankan strategi yang tepat juga bisa menjadi kendala.
Elita Chandra, Pengajar Digital Marketing i3l School of Business (iSB) memberikan pedoman yang dapat diimplementasi bagi para pengusaha untuk survive di tengah pandemi. Pertama adalah social media marketing yang melibatkan pembuatan dan berbagi konten di jaringan media sosial untuk mencapai tujuan pemasaran dan branding.

Kedua, yakni SEM merupakan singkatan dari Search Engine Marketing. Tujuan utama dari SEM adalah untuk meningkatkan pengunjung website yang dimiliki oleh pelaku bisnis. Salah satu bentuk SEM yang banyak diketahui orang adalah menawar kata kunci atau bidding keyword di mesin pencari atau search engine agar website mereka bisa berada di posisi tertinggi atau setidaknya bisa mudah terlihat pada saat pencarian dilakukan.

Contoh lain dalam SEM adalah iklan digital yang ditayangkan di website, aplikasi, mau pun media daring lainnya, dan pelaku bisnis melakukan pembayaran setiap kali iklan mereka diklik (disebut juga Pay Per Click).
“Keuntungan dari memilih strategi ini, pelaku bisnis dapat membuat iklan yang menentukan sendiri audiens mereka, contohnya menentukan iklan hanya ditunjukkan kepada audiens berusia 20 – 30 tahun, berdomisili di Bogor atau Banten,” tambahnya.
Lalu ketiga, Search Engine Optimization atau SEO adalah tindakan atau praktik untuk mengoptimalkan website. Optimasi ini memungkinkan search engine atau mesin pencari menilai apakah suatu website layak ditampilkan di posisi teratas hasil pencarian atau tidak. SEO dibedakan menjadi dua jenis, yakni SEO On-page dan SEO Off-page. Salah satu contoh dari on-page SEO adalah menggunakan kata-kata yang tepat di dalam website, sehingga ketika calon pembeli melakukan pencarian, website mereka akan tampil. Sedangkan untuk off-page SEO, pelaku bisnis bisa mencantumkan link website mereka di website yang lain. SEO bisa digunakan untuk meningkatkan brand awareness atau meningkatkan kesadaran calon pembeli terhadap merek yang dimiliki pelaku bisnis, adalah dengan melakukan optimisasi website di mesin pencari, dengan kata lain menjalankan strategi SEO.